CARA MEMBUAT RESEP GEMBUS GORENG DAUN KEMANGI
Tempe gembus adalah bahan makanan yang terbuat dari
sisa pengolahan tahu yang diolah kembali. Teksturnya lebih mirip dengan
oncom dengan jamur yang berwarna orange hanya saja tempe gembus
menggunakan jamur tempe yang berwarna putih.Tempe gembus selain digoreng
dengan lapisan tepung seperti ini juga sering diolah menjadi bacem
gembus.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 buah tempe gembus, dipotong lebar tipis
minyak untuk menggoreng
bahan pencelup:
200 gram tepung terigu protein sedang
4 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh baking powder
2 siung bawang putih, dihaluskan
4 buah cabai rawit merah, dicincang halus
8 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya, diiris halus
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
350 ml air
bahan pelengkap (aduk rata):
4 sendok makan kecap manis
4 butir bawang merah, diiris
6 buah cabai rawit, diiris
1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat:
- Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung beras, baking powder,
bawang putih, cabai rawit, dan kemangi. Tambahkan garam dan merica. Aduk
rata
- Tuang air sambil diaduk sampai licin.
- Celupkan potongan gembus ke dalam bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 30 buah