CARA MEMBUAT RESEP IKAN GURAME TIGA RASA
Gurihnya rasa ikan gurame sangat pas dinikmati dengan
saus yang istimewa ini. Rasa saus yang tidak hanya asam segar dari
potongan tomat serta nanas dan manis tetapi juga sedikit pedas dari
cabai rawitnya. Jika Anda lebih suka rasa yang dominan asam, sedikit
perasan air jeruk nipis dapat Anda tambahkan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan gurame ukuran sedang, bersihkan, kerat-kerat
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh air jeruk lemon
150 gram maizena
minyak untuk menggoreng
bahan saus:
3 siung bawang putih, iris
1/2 buah bawang bombay, potong kotak
3 cm jahe, memarkan
3 buah cabai rawit merah, iris
150 gram nanas, potong kotak
1 buah wortel, potong kotak, rebus sebentar
3 1/2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh saus sambal
1 sendok teh saus tiram
1 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
300 ml air
1/2 sendok makan maizena, larutkan dengan 1/2 sendok makan air
3 tangkai daun ketumbar, petiki untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
- Gulingkan ikan ke maizena. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang. Angkat. Tiriskan.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe
sampai harum. Masukkan cabai rawit, nanas, dan wortel. Aduk rata. Masak
sampai setengah layu.
- Tambahkam saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.
- Siram saus di atas ikan. Tabur dengan daun ketumbar.
Untuk 6 porsi