Cara Membuat Resep KUE SERABI ONCOM
Untuk Anda yang tinggal di Jawa Barat, sajian berupa
serabi oncom pasti sudah bukan menjadi kudapan yang asing di telinga
tapi juga bukan sajian yang membosankan untuk dinikmati. Nah, jika hari
ini Anda ingin menikmati serabi oncom yang masih hangat pasti sangat
tepat jika Anda langsung membuatnya di rumah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan serabi:
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, dikocok lepas
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh baking powder
bahan toping:
3 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
2 buah cabai merah besar, diiris halus
150 gram oncom, dibakar dan dicincang halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 tangkai kemangi
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Toping, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai
merah sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata. Tambahkan garam, merica
bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk
sampai meresap. Tambahkan kemangi. Aduk rata sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak.
- Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 500 ml
santan. Biarkan hangat. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur.
Masukkan santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah
20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Panaskan cetakan serabi di atas besar. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan serabi . Kecilkan api.
- Biarkan sampai setengah matang. Sendokkan isi di atasnya. Tutup dan biarkan matang.
Untuk 8 buah