Cara Membuat Resep KLAPERTART KLASIK ORIGINAL
Klapertart klasik seperti ini masih menjadi hidangan
penutup yang banyak disukai. Teksturnya yang lembut dengan isi kelapa
muda, kimis, dan kenari membuat sajian ini terasa sangat lengkap sebagai
dessert.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 ml susu cair
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
25 gram tepung terigu
50 gram maizena
1/4 sendok teh pasta vanila
2 sendok makan margarin
3 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh essen rum
300 gram kelapa muda, dikeruk panjang
50 gram kismis, diseduh, ditiriskan
30 gram kenari, diiris panjang
1/2 sendok teh kayumanis bubuk untuk taburan
lapisanatas
1 putih telur
200 gram gula pasir halus
taburan:
15 gram kismis
15 gram kenari
1/4 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat:
- Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam sebagian susu cair.
- Rebus sisa susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih dan gula larut.
- Masukkan larutan tepung terigu dan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan pasta vanila. Angkat. Biarkan hangat.
- Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, kismis, dan kenari. Aduk rata.
- Tuang adonan di dalam cup alumunium kotak 20x 20 cm yang dioles
tipis margarin. Letakkan di dalam loyang yang diberi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 60 menit sampai matang.
- Lapisan atas, kocok putih telur sampai setengah mengembang.
Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan
licin.
- Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur kismis, sisa kenari, dan kayumanis bubuk.
- Oven kembali dengan api atas suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai kecokelatan. Dinginkan.
Untuk 4 buah