Cara Membuat Resep KLAPERTART RASA PANDAN
Klapertart yang satu ini berbeda dengan klapertart
yang biasa kita nikmati atau kita buat. Dari rasa dan warna kita dapat
tahu klapertat ini adalah klapertat pandan. Warna hijau cerah dari daun
pandan asli dan daun suji yang memiliki aroma sangat khas ini menjadi
keistimewaannya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 ml susu cair
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
100 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
40 gram tepung terigu
40 gram maizena
1 sendok makan margarin
2 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh pasta pandan
200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
50 gram kenari, dicincang kasar
lapisan atas:
1 putih telur
100 gram gula pasir halus
1 sendok teh wijen hitam untuk taburan
Cara membuat:
- Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam santan dan air daun suji.
- Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung terigu dan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental. Angkat. Biarkan hangat.
- Masukkan margarin, telur, dan pasta pandan. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, dan sebagian kenari. Aduk rata.
- Tuang adonan di dalam cup alumunium bulat kecil yang dioles tipis margarin. Letakkan di dalam loyang yang diberi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 50 menit sampai matang.
- Lapisan atas, kocok putih telur sampai setengah mengembang.
Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan
licin.
- Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur sisa kenari dan wijen hitam.
- Oven kembali dengan api atas suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai kecokelatan. Dinginkan.
Untuk 7 buah