Cara Membuat Resep KUE KLAPERTART KEJU
Membuat sajian seperti klapertart keju ini sangat pas
untuk dijadikan hidangan penutup. Atau Anda ingin menjadikannya sebagai
bekal saat berakhir pekan? Oke juga lo...
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 ml susu cair
100 gram keju cheedar, diparut
125 gram gula pasir
100 gram maizena
2 butir telur, dikocok lepas
2 sendok makan margarin
1/2 sendok teh pasta vanila
250 gram kelapa muda, dikeruk lebar
bahan lapisan atas:
1 putih telur
1/8 sendok teh garam
1/8 sendok teh cream of tartar
20 gram gula pasir
25 gram tepung terigu protein sedang
bahan taburan:
75 gram keju parut
Cara membuat:
- Panaskan sebagian susu cair. Masukkan keju parut. Aduk di atas api
kecil sampai larut. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai mendidih dan gula
larut. Kecilkan api.
- Larutkan maizena di dalam sisa susu cair. Tuang ke dalam rebusan
susu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Biarkan hangat.
- Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan pasta vanila. Aduk
rata.Tambahkan margarin. Aduk sampai licin. Tambahkan kelapa muda. Aduk
menyebar.
- Tuang adonan ke dalam cup alumunium kotak sedang yang dioles tipis margarin. Letakkan di atas loyang yang diberi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 45 menit hingga matang. Biarkan hangat.
- Lapisan atas, kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga
mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok hingga mengembang. Tambahkan
tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Sendokkan ke atas klapertart. Ratakan. Tabur keju parut.
- Oven dengan api atas suhu 180 derajat Celsius 5 menit hingga kecokelatan. Dinginkan.
Untuk 4 porsi