Cara Membuat Resep KLAPERTART CREPE GULUNG
Variasi klapertart dengan crepe yang digulung membuat
lebih kaya akan pilihan alternatif untuk sajian ini. Jadi untuk Anda
yang cinta dengan klapertart akan mendapat lebih banyak pilihannya. Yuk,
kita coba yang satu ini...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan crepe:
35 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
1/2 sendok makan gula tepung
1/8 sendok teh garam
1 butir telur
125 ml susu cair
1/2 sendok makan margarin, dilelehkan
bahan klapertart:
600 ml susu cair
110 gram gula pasir
3 sendok makan maizena
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
2 kuning telur
1 1/2 sendok makan margarin
1/2 sendok makan pasta vanila
3/4 sendok teh esens rhum
35 gram kismis, dibelah 2 bagian, diseduh
35 gram kenari, dicincang kasar
200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
bahan pelapis:
2 putih telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
50 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh kayumanis bubuk untuk taburan
1/2 sendok teh wijen
Cara membuat:
- Kulit, kocok lepas telur, susu cair, dan margarin cair. Tuang
sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung terigu, maizena, gula
tepung, dan garam sambil diaduk rata.
- Dadar adonan tipis-tipis di wajan antilengket diameter 18 cm yang telah dioleskan margarin. Sisihkan.
- Campur susu cair, gula pasir, garam, maizena, tepung terigu, dan
kuning telur. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga
meletup-letup. Angkat. Tambahkan margarin, pasta vanila, dan esens rhum.
Aduk rata.
- Masukkan kenari, kismis, dan kelapa muda. Aduk rata. Biarkan hangat.
- Ambil selembar crepe. Semprotkan isi klapertart. Gulung. Letakkan
adonan ke dalam cup alumunium loaf yang sudah dioles dengan margarin.
Lakukan hingga crepe bertumpuk 3 bagian. Tuang sisa adonan klapertart.
Sisihkan.
- Pelapis, kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga
setengah mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok hingga mengembang.
Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Sendokkan ke atas crepe gulung. Ratakan. Taburkan kayumanis bubuk dan wijen. Letakkan di atas loyang yang diberi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 50 menit hingga pelapis kecokelatan. Dinginkan.
Untuk 2 buah