Cara Membuat Resep KLAPERTART BOLA-BOLA KETAN
Klapertart dengan bola-bola dari tepung ketan hitam
ini membuat sajian penutup bertekstur lembut ini terasa lebih istimewa.
Gurihnya kacang tanah dapat kita rasakan saat bola-bola ketan hitam ini
pecah di dalam mulut.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan bola-bola ketan hitam:
100 gram tepung ketan hitam
50 gram tepung ketan putih
1 sendok makan tepung sagu
25 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
120 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
bahan isi (blender halus):
100 gram kacang tanah sangrai, dihaluskan
25 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
bahan klapertart:
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
200 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
75 gram maizena
2 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh pasta vanila
2 sendok makan margarin
250 gram kelapa muda, dikeruk lebar
bahan pelapis:
2 putih telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
50 gram gula pasir
25 gram tepung ketan hitam
25 gram tepung terigu
Cara membuat:
- Bola-bola ketan, campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih,
tepung sagu, gula tepung, dan garam. Aduk rata. Tuang santan
sedikit-sedikit. Uleni hingga dapat dibentuk.
- Ambil sedikit adonan. Masukkan sedikit isi. Bulatkan sebesar
kelereng. Lakukan hingga adonan habis. Rebus dalam air mendidih hingga
matang. Sisihkan.
- Klapertart, panaskan sebagian santan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk sampai mendidih dan gula larut. Kecilkan api.
- Larutkan tepung terigu dan maizena dengan sisa santan. Tuang ke
dalam rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
Biarkan hangat.
- Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan pasta vanila. Tambahkan
margarin. Aduk sampai licin. Tambahkan kelapa muda dan bola-bola ketan.
Aduk menyebar.
- Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas oval yang dioles tipis margarin. Letakkan di atas loyang yang diberi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 35 menit hingga matang. Biarkan hangat.
- Pelapis, kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga
mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok hingga mengembang. Tambahkan
tepung terigu dan tepung ketan sambil diayak dan diaduk rata.
- Sendokkan ke atas klapertart. Oven dengan api atas suhu 180 derajat Celsius 15 menit hingga kecokelatan. Dinginkan.
Untuk 12 porsi