CARA MEMBUAT RESEP KUE PAI APEL WIJEN
Saat merayakan kesuksesan anggota keluarga ada baiknya
kita membagikan kue-kue untuk tetangga atau kerabat dekat. Nah, pai
apel dengan taburan wijen yang terlihat menggiurkan ini bisa menjadi
pilihan yang tepat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan alas pai:
100 gram margarin
25 gram gula tepung
1 sendok teh wijen putih
1/2 sendok teh garam
1 kuning telur
200 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan air es
bahan isi:
300 gram apel malang, dipotong-potong
2 sendok makan margarin
50 gram gula palem
50 gram gula pasir
2 butir cengkeh
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
50 ml air
1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok teh air
bahan olesan:
1 kuning telur
bahan taburan:
2 sendok teh wijen putih
Cara membuat:
- Alas, aduk rata margarin, gula tepung, wijen putih, garam, kuning telur, tepung terigu, dan air es. Gumpalkan.
- Ambil 1/4 bagian adonan untuk tutup. Sisihkan . Pipihkan sisa adonan
di dalam cetakan pai persegi panjang besar. Tusuk-tusuk. Oven dengan
api bawah suhu170 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang.
Angkat. Sisihkan.
- Isi, panaskan margarin, gula palem dan gula pasir sampai gula larut.
Masukkan apel, cengkeh, dan kayumanis bubuk. Masukkan air. Aduk sampai
layu.Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Tuang apel di atas alas pai.
- Giling tipis sisa adonan. Bentuk persegi panjang untuk tutupnya. Tutup di atas alas.
- Oleskan bahan olesan. Taburkan wijen. Oven lagi dengan api bawah suhu api bawah 170 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
Untuk 8 potong