CARA MEMBUAT RESEP SATE MARANGGI
Jika biasanya sate disajikan dengan sambal kacang atau
kecap manis dan dilengkapi dengan potongan lontong atau ketupat tidak
untuk sate khas Cianjur ini. Sate maranggi yang terbuat dari daging sapi
ini disajikan bersama sambal oncom dan uli yang telah dibakar
sebelumnya. Unik sekali bukan? Jika anda ingin mencicipinya tetapi
terlalu jauh, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm
100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
2 sendok teh minyak goreng
4 sendok makan kecap manis
16 tusuk sate
bumbu halus:
1 1/2 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh garam
75 gram gula merah, disisir halus
bahan sambal oncom:
350 gram oncom, dihaluskan
1.000 ml air
bumbu halus:
6 butir bawang merah
5 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
2 sendok teh garam
1/2
6 cm kencur
2 cm jahe
bahan pelengkap:
6 potong uli bakar
Cara membuat:
- Sate, rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus, minyak,
dan kecap manis. Remas-remas. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk dengan tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
- Sambal oncom, rebus air dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan oncom. Aduk rata sampai matang.
- Sajikan sate setelah disiram sambal oncom dan uli bakar.
Untuk 16 buah