Cara Membuat Resep WEDANG SANTAN DENGAN BOLA KETAN
Nama wedang memang identik dengan minuman yang nikmat
disajikan saat masih hangat atau panas. Tapi sajian bernama wedang
santan dengan bola-bola ketan ini selain nikmat disantap hangat Anda
juga dapat menikmatinya dalam keadaan dingin atau ditambahkan dengan es
batu. Jadi Anda tak bingung lagi untuk menyajikan minuman yang tepat dan
nikmat di musim yang cepat berubah seperti sekarang ini.....!
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram tepung ketan
75 ml air kelapa, dihangatkan
1/4 sendok teh garam
2 tetes pewarna merah
2 tetes pewarna hijau
bahan isi (aduk rata):
50 gram kelapa parut kasar, disangrai
1 sendok makan gula pasir
bahan kuah:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
175 gram jahe bakar, dikupas, memarkan
100 gram gula merah, disisir
50 gram gula pasir
250 gram kelapa muda, dikerok lebar
Cara Pengolahan :
- Buat kulit: aduk tepung ketan, kelapa, dan garam sampai kalis. Bagi 3
adonan. Masing – masing tambahkan pewarna merah , hijau, dan sisanya
biarkan putih. Aduk rata.
- Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Rebus air sampai mendidih. Masukkan bola ketan. Rebus sampai mengapung. Angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan kuah kecuali kelapa muda sampai mendidih. Saring.
- Sajikan bola-bola ketan dengan kelapa muda dan kuah santan.
Untuk 5 porsi