Cara Membuat Resep IGA SAPI KUAH ASAM
Siapa yang bisa menolak jika disajikan semangkok
sajian berkuah dengan isi iga sapi yang empuk. Pasti tak seorangpun bisa
menolaknya. Tebalnya daging iga yang menyelimuti tulangnya yang membuat
kaldu dalam sajian ini terasa gurih.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram iga sapi
2.000 ml air
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
10 buah cabai rawit merah, memarkan
2 sendok makan kecap ikan
4 sendok teh garam
3 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu cincang:
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah kering
3 siung bawang putih
1 sendok teh terasi goreng
Cara membuat:
- Rebus iga dengan air sampai empuk. Angkat iga, ukur kaldunya 1.500 ml. Masukan kembali iga.
- Tumis bumbu cincang sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan iga. Aduk rata.
- Tambahkan serai, daun jeruk, cabai rawit, kecap ikan, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 5 porsi