Cara Membuat Resep SUP IKAN BATAM
Hidangan yang terbuat dari hasil laut memang bayak
yang suka. Ikan misalnya, tak hanya terbatas pengolahannya menjadi ikan
goreng atau ikan bakar saja. Tetapi sajian sup nan segar ini pun
terhidang dengan pas berkat gurihnya ikan kakap.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram ikan kakap fillet, iris melebar miring
100 gram udang kupas, buang kulit, sisakan ekor, kerat punggung
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1.500 ml air kaldu ikan
1 sendok makan ebi, sangrai dan haluskan
2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas halus
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 gram sawi asin, cuci bersih, potong-potong
1 sendok makan kecap ikan
3 buah tomat hijau, potong-potong
Cara membuat:
- Lumuri ikan kakap dan udang dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Rebus air kaldu, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica sampai mendidih dan harum.
- Masukkan ikan kakap dan udang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan
sawi asin, kecap ikan, dan tomat hijau. Masak sampai matang dan
mendidih.
Untuk 6 porsi