Cara Membuat Resep BEBEK GORENG SAMBAL KOREK
Pilihan daging unggas memang tak banyak, jika tidak
daging ayam ya daging bebek sebab daging burung dara atau puyuh sangat
terbatas di daerah tertentu saja. Nah, mengolah bebek memang sedikit
berbeda dengan mengolah ayam karena aroma daging bebek yang cenderung
lebih amis. Cuci dengan air jeruk nipis hingga bau amisnya hilang.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1.000 ml air
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit
4 cm jahe
1/2 sendok makan ketumbar
2 sendok makan garam
bahan sambal korek:
2 siung bawang putih
20 buah cabai rawit merah
1 sendok teh garam
3 sendok makan minyak goreng panas sisa goreng bebek
pelengkap:
50 gram kol
1 buah timun, potong-potong
4 tangkai kemangi, petiki
100 gram daun singkong rebus
Cara membuat:
- Rebus bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai
mendidih. Masukan bebek masak hingga meresap dan matang. Angkat.
Dinginkan.
- Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai matang. Sisihkan.
- Sambal korek, ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam hingga halus. Tuang minyak panas. Aduk rata.
- Sajikan bebek dengan sambal korek dan lalapan.
Untuk 4 porsi