Cara Membuat Resep SOP BUNTUT
Jika biasanya Anda menikmati semangkuk sup buntut
dengan cara membeli, pastikan mulai hari ini bisa membuatnya sendiri.
Berbekal resep yang telah teruji ini, Anda yang sedang masuk dapur pun
dapat menyajikan sup buntut lezat bagaikan buatan chef restoran ternama.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
800 gram buntut sapi
3.000 ml air
5 butir bawang merah, iris halus
1/2 buah biji pala
2 cm jahe, bakar, memarkan
5 butir cengkeh
2 buah tomat, potong-potong
7 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan kecap manis
2 batang daun bawang, potong 1 cm
bahan sambal:
50 gram cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
bahan pelengkap:
100 gram emping goreng
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis. potong-potong
acar timun dan wortel
Cara membuat:
- Presto buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air
kaldunya 2.500 ml. Didihkan lagi. Tambahkan bawang merah, pala, jahe,
dan cengkeh sampai harum.
- Masukkan buntut dan tomat. Aduk rata.Tambahkan garam, merica, gula,
dan kecap manis. Masak sampai mendididh. Masak sampai matang. Tambahkan
daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan sop buntut bersama pelengkap.
Untuk 8 porsi