Cara Membuat Resep AYAM MASAK DAUN MELINJO PEDAS
Banyak sekali sajian yang terbuat dari ayam. Mulai
dari sajian tak berkuah sampai yang berkuah, mulai dari ayam goreng
sampai soto ayam. Dengan membuat sajian yang berbeda-beda kita tak akan
pernah bosan dengan sajian dari bahan yang sama. Kini Anda wajib mencoba
membuat ayam masak daun melinjo pedas ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
4 buah tomat hijau, dipotong-potong
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
100 gram daun melinjo, disiangi, disobek sobek
6 buah rawit hijau utuh
500 ml air
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula merah
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu tumbuk kasar:
5 buah cabai hijau besar
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, tomat hijau, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan daun melinjo dan rawit. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai kuah
tinggal sedikit. Tambahkan daun bawang menjelang diangkat. Biarkan
sebentar. Angkat.
Untuk 10 porsi