Cara Membuat Resep IKAN TENGGIRI TEPUNG MASAK ASAM PEDAS
Menikmati sajian yang terbuat dari ikan memang kadang
membuat kita malas karena direpotkan dengan duri-durinya. Tapi tidak
untuk sajian yang satu ini. Ikan tepung asam pedas ini menggunakan ikan
tenggiri yang telah dipisahkan dari durinya atau ikan tenggiri fillet.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram ikan tengiri filet, dipotong kotak
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh jeruk nipis
minyak untuk mengoreng
pelapis (aduk rata):
25 gram tepung sagu
25 gram tepung terigu
pencelup (aduk rata):
2 butir telur, dikocok lepas
25 gram tepung terigu
25 gram maizena
bahan saus:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
2 buah cabe merah, dibuang biji, diiris korek api
3 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka masak
250 ml air
1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok teh air untuk pengental
2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis.
Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam pencelup. Goreng sampai
matang.
- Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap asin, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan pengental. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama sausnya.
Untuk 6 porsi