Cara Membuat Resep IKAN TERI GORENG SAMBAL PENCIT
Selain memiliki rasa yang gurih ikan teri basah yang
digoreng hingga kering ini juga memiliki kandungan kalsium yang cukup
tinggi karena kita bisa menikmatinya sampai ke tulang-tulangnya. Agar
penyajian teri goreng ini lebih lengkap sajikan dengan sambal pencit
atau sambal mangga muda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram ikan teri basah
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
1/2 sendok teh garam
bahan pelapis (aduk rata):
50 gram tepung terigu
50 gram tepung tapioka
50 gram tepung beras
bahan sambal pencit:
100 gram mangga muda, diiris korek api
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh terasi
5 buah cabai rawit
2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Lumuri ikan teri dengan bumbu halus. Diamkan 10 menit.
- Gulingkan di atas bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
- Sambal pencit, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan mangga muda. Aduk hingga setengah layu.
- Sajikan teri goreng bersama sambal pencit.
Untuk 3 porsi