Cara Membuat Resep DAGING BAKAR BUMBU KACANG
Memberikan bingkisan untuk saudara saat merayakan hari
istimewa tak selalu harus berupa baranng. Tetapi bingkisan atau antaran
berupa makanan tak kalah istimewanya. Yuk, membuat antaran yang nikmat
berupa daging bakar bumbu kacang ini untuk sahabat atau kerabat kita.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sengkel, dipotong melebar
3 siung bawang putih, dihaluskan
25 gram kecap manis
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
bahan bumbu kacang:
200 gram kacang tanah kulit goreng, dihaluskan
400 ml air hangat
2 buah cabai merah keriting, dihaluskan
2 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 butir kemiri, disangrai, dihaluskan
50 ml kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
2 sendok teh air jeruk limau
3 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
- Bumbu kacang, campur kacang, cabai, bawang merah, bawang putih, dan
kemiri. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga
kental. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Tambahkan air jeruk limo. Aduk rata. Sisihkan.
- Memarkan daging. Lumuri dengan bawang putih, kecap manis, ketumbar
bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Diamkan 30 menit hingga
bumbu meresap.
- Rebus bersama 500 ml air hingga meresap. Oleskan sebagian bumbu kacang pada daging.
- Bakar hingga matang.
- Sajikan daging bersama bumbu kacang.
Untuk 5 porsi