CARA MEMBUAT RESEP HATI AMPELA GORENG DAUN JERUK
Sedapnya aroma daun jeruk dapat menjadi pilihan dalam
bumbu untuk mengolah hati dan ampela yang memiliki aroma sedikit amis.
Bumbu yang banyak menggunakan jenis cabai ini bisa menjadi lauk yang pas
untuk siang atau malam hari.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
8 pasang hati ampela ayam
1 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 buah tomat merah, dipotong-potong
3 sendok teh air asam, dari satu sendok teh asam jawa dan 4 sendok teh air
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu tumbuk kasar:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai hijau besar
6 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Rebus hati ampela, garam, daun jeruk, dan lengkuas hingga empuk. Angkat. Goreng sampai kecokelatan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai hingga harum.
- Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
- Tambahkan hati ampela. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang
diangkat, masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga meresap.
Untuk 8 porsi