Cara Membuat Resep GARANG ASAM DAGING
Garang asem adalah sajian asal Jawa Tengah yang
dibungkus dengan daun pisang. Sajian ini biasanya menggunakan ayam
kampung. Hidangan ini biasanya menggunakan kuah santan dan memiliki rasa
segar dari belimbing sayur.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram daging tetelan
6 tomat hijau, dipotong-potong
8 buah belimbing sayur, dipotong-potong
8 buah cabai rawit hijau
1 batang serai, diiris halus
2 cm lengkuas, diiris
4 lembar daun salam, disobek-sobek
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Aduk rata tetelan, tomat, belimbing sayur, serai, lengkuas, dan bumbu halus.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Beri campuran tetelan. Letakkan cabai rawit dan potongan daun salam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 90 menit sampai matang.
Untuk 8 buah