Cara Membuat Resep GREEN TEA CHOUX SABLE
Green tea choux sable adalah sus dengan lapisan hijau
yang menjadikannya trerlihat lebih cantik dan menarik. Tampilan sus kali
ini terlihat lebih istimewa. Selain bisa menjadi kudapan yang spesial
Anda juga bisa menjadikannya sebagai peluang usaha yang belum banyak
pesaingnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan choux:
100 gram mentega tawar
50 gram margarin
1 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
360 ml air
200 gram tepung terigu protein sedang
225 gram telur
bahan sable:
100 gram mentega tawar biarkan suhu ruang
100 gram gula palem
110 gram tepung terigu protein sedang
2 gram pewarna hijau bubuk
bahan isi:
250 ml susu cair
100 gram cream cheese
85 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh greentea bubuk
25 gram maizena dan 15 ml air, larutkan
2 kuning telur, kocok lepas
50 gram mentega tawar dingin, potong-potong
200 gram krim kocok
Cara membuat:
- Sable, campur mentega tawar dengan gula palem. Kocok hingga lembut.
Tambahkan tepung terigu dan pewarna hijau bubuk. Aduk rata. Giling
adonan hingga tipis 0,3cm. Dinginkan. Keluarkan potong-potong 2 1/2x6
cm. Dinginkan kembali.
- Isi, rebus susu cair, cream cheese, gula pasir, garam, dan green tea
sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak
sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur.
Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali. Angkat.
Tambahkan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menyatu.
Dinginkan. Campur dengan krim kocok. Aduk rata.
- Choux, campurkan mentega tawar, margarin, gula pasir, garam, dan
air. Masak hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk
hingga kalis. Nyalakan api. Aduk kembali hingga menyatu.
- Pindahkan kedalam bowl. Kocok dengan kecepatan sedang hingga uap
panas keluar. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
Masukkan dalam plastik segitiga. Potong plastik diameter 1 1/2 cm.
- Semprot panjang 6 cm diatas silpat yang disemprotkan sedikit air.
- Letakkan sable diatasnya. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat
Celsius 25 menit. Turunkan suhunya menjadi 180 derajat Celsius 10 menit
hingga matang dan kering.
- Belah éclair tidak putus. Semprot dengan isi. Dinginkan.
Untuk 70 buah