Cara Membuat Resep JADAH TEMPE BACEM
Jadah bacem adalah sajian khas dari
Kaliurang-Yogyakarta. Jadah atau biasa disebut dengan uli adalah sajian
yang terbuat dari beras ketan. Sedangkan bacem disini adalah tempe yang
dimasak dengan bumbu bacem bercita rasa gurih dan manis. Kudapan ini
biasanya dinikmati dengan cabai rawit hijau sebagai pelengkapnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
15 buah tempe kotak kecil bungkus daun
750 ml air kelapa muda
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
150 gram gram gula merah
1 ½ sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
bahan jadah:
300 gram beras ketan, direndam 1 jam
150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
½ sendok teh garam
100 gram kelapa setengah tua, diparut kasar
pelengkap
cabai rawit utuh
Cara membuat:
- Rebus tempe di dalam air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, dan air asam hingga bumbu meresap.
- Goreng tempe bacem sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Jadah,kukus ketan 10 menit. Angkat. Sisihkan.
- Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan ketan kukus dan kelapa parut. Aduk hingga terserap. Kukus
di atas api sedang 30 menitt sampai ketan matang. Angkat. Panas-panas
tumbuk sampai halus.
- Pipihkan jadah. Sajikan bersama bacem temped an cabai rawit.
Untuk 15 buah