Cara Membuat Resep KALIO HATI SAPI
Sajian dari hati baik sapi atau ayam yang gurih dan
lezat hampir selalu ada di dalam sajian ketupat. Pilihannya beragam.
Mulai dari berbumbu ringan, tajam, sampai yang pedas. Begitu juga dengan
kuahnya. Ada yang berkuah banyak ada juga yang kering. Berikut hati
sapi disajikan dalam bumbu kalio yang wajib untuk Anda coba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram hati sapi, direbus, dipotong 3x3 cm
1 lembar daun kunyit, disimpulkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnaya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1 buah asam kandis
250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
500 ml santan dari sisa perasan santan kental
bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 cm kunyit bakar
1 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
bahan taburan:
4 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai mendidih.
- Masukkan hati, garam, gula merah, dan asam kandis. Masak di atas api kecil sampai kuah kental dan bumbu meresap
- Tambahkan santan kental. Masak sampai mendidih.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi