Cara Membuat Resep DAGING KUAH SANTAN MANIS
Lauk daging yang gurih dan lezat hampir selalu ada di
dalam sajian ketupat. Pilihannya beragam. Mulai dari berbumbu ringan,
tajam, sampai yang pedas. Begitu juga dengan kuahnya. Ada yang berkuah
banyak ada juga yang kering. Pilih yang paling sesuai dengan selera.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 daging sengkel, direbus, dipotong tebal 1/2 cm
5 buah tahu kulit segitiga
6 butir bawang merah, diiris
2 lembar salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, diiris serong
1 buah tomat merah, potong-potong
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh pala bubuk
500 ml kaldu sapi
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan cabai sampai harum.
- Tambahkan daging dan tomat. Masak hingga berubah warna.
- Masukan kecap, garam, gula, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Tuang kaldu dan santan. Aduk rata. Tambahkan tahu. Masak hingga matang.
Untuk 5 porsi