Cara Membuat Resep GECOK AYAM SANTAN KELAPA
Sajian dari ayam berkuah santan ini memiliki rasa yang
istimewa. Tak hanya santan saja yang bisa meberikan rasa nikmat dari
sajian gecok ayam ini. Penggunaan air kelapa juga tak kalah peranannya
dalam meningkatkan rasanya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah, sisir
75 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
5 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
3 buah cabai merah besar, diiris tipis, digoreng
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus, digoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula merah, dan kelapa sangrai. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan belimbing wuluh. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama bawang merah goreng, cabai merah goreng, dan daun jeruk goreng.
Untuk 12 porsi