Cara Membuat Resep KUE JONGKONG
Kue-kue yang dibungkus dengan daun pisang memang
memiliki aroma yang sangat khas dan menjadikan aroma kur lebih harum
jika dibandingkan dibungkus dengan bahan yang lainnya. Seperti kue
jongkong ini pasti rasanya menjadi lebih nikmat setelah dibumgkus dengan
daun pisang.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
700 ml air
100 ml air daun suji dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan diperas bersama 100 ml air
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
150 gram gula merah, disisir halus
200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
5 mata nangka, dipotong-potong
daun pisang untuk membungkus
kuah:
400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Cara membuat:
- Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil
diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup.
Angkat.
- Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah
iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, dan kuah santan.
Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 8 bungkus