Cara Membuat Resep SATE KAMBING KHAS WONOGIRI
Sate kambing asal Wonogiri ini sedikit berbeda dengan
sate kambing yang biasanya kita nikmati atau kita jumpai. Sate kambing
yang biasanya dinikmati dengan saus kacang atau kecap, tidak untuk sate
kambing yang ini. Sate kambing yang telah matang dibakar disajikan
dengan kuah kuning yang lebih mirip dengan kuah gulai. Untuk
pelengkapnya ada ketimun, irisan cabai dan bawang merah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging kambing, dipotong kotak 2 1/2 cm
1 lembar daun pepaya
tusuk sate
bahan olesan (aduk rata):
4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
bahan kuah:
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
bahan pelengkap:
5 buah cabai rawit merah, diiris
8 butir bawang merah, diiris
1 buah ketimun, dipotong 3x1 cm, dibuang biji
2 sendok teh kecap manis
Cara membuat:
- Remas-remas daging kambing dan daun pepaya. Diamkan 15 menit. Bersihkan.
- Rendam daging kambing dalam bahan olesan. Diamkan 10 menit.
- Tusuk-tusuk di tusukan sate. Bakar sambil dioleskan bahan olesan sampai matang. Pisahkan dari tusukannya.
- Kuah, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sampai
harum. Tuang santan. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula.
Aduk sampai mendidih.
- Sajikan sate bersama siraman kuah dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi