Cara Membuat Resep TONGSENG BAKAR
Sebut saja hidangan yang kami resepkan ini sangat
sederhana, tetapi Anda pasti setuju hidangan sederhana ini punya tempat
di hati kita, Sehingga ketika berkunjung ke sana, hidangan inilah yang
Anda cari. Tak perlu sampai ke sana dulu untuk menyantapnya. Yuuk bikin
sendiri di rumah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah paha ayam fillet, dipotong kotak
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok makan minyak goreng
10 buah tusuk sate
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
150 gram kol, dipotong kotak
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
5 butir bawang merah, diiris tipis
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Lumurin ayam dengan garam, merica, dan minyak. Tusuk-tusuk ayam
dengan tusuk sate. Bakar sate hingga matang. Lepaskan ayam dari
tusukannya. Sisihkan.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.
- Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang ke dalam kuah santan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu bubuk Aduk
rata. Didihkan. Tambahkan sate ayam, daun bawang, dan tomat. Masak
sampai matang. Sajikan.
Untuk 3 porsi