Cara Membuat Resep UDANG BAKAR SIRAM SAMBAL MATAH
Protein yang ada dalam daging udang memang sangat
tinggi. Tak salah jika Anda memiliki buah hati yang masih dalam
pertumbuhan selalu Anda sajikan hidangan dari udang. Tapi tak hanya
anak-anak saja yang masih membutuhkan protein, orang dewasa dan orang
tua juga membutuhkannya. Nah, menu yang terbuat dari udang berikut bisa
langsung Anda buat di rumah.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram udang, dibelah punggung
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1 sendok teh kecap inggris
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
25 gram margarin untuk menumis
sambal matah (aduk rata):
6 butir bawang merah, diiris halus
8 buah cabai rawit merah, diiris halus
1 sendok teh terasi goreng, dihaluskan
3 lembar daun jeruk, diiris halus
2 batang serai , diiris halus bagian putihnya
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng bekas goreng terasi
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Angkat.
- Masukkan kecap asin, saus tomat, saus sambal, kecap inggris, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
- Rendam udang dalam campuran bumbu tumis. Diamkan 30 menit dalam lemari es
- Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
- Sajikan udang setelah disiram sambal matah.
Untuk 6 porsi