Cara Membuat Resep BAKPAO MINI AYAM DAN UDANG
Roti dan pao adalah sejoli yang serasi. Perbedaannya,
yang satu dioven, satunya dikukus. Rasanya? Sama enak tentu saja. Ayo
segera mencobanya. Salah satunya ada bakpao mini yang diisi dengan ayam
giling dan udang cincang ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan biang:
200 gram tepung terigu protein rendah
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
10 gram gula pasir halus
110 gram air
bahan:
180 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok teh (6 gram) baking powder
75 gram gula pasir halus
65 gram air
20 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
bahan isi:
2 siung bawang putih, dicincang halus
150 gram ayam giling
100 gram udang kupas, dicincang kasar
1 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok makan saus tiram
1 1/4 sendok teh kecap asin
1 cm jahe, dicincang halus
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
3 kuning telur asin rebus, dipotong-potong
Cara membuat:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam
giling dan udang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram,
kecap asin, jahe, merica, gula pasir, air, dan daun bawang. Aduk rata.
Kentalkan dengan maizena. Ambil sedikit campuran isi. Isikan sepotong
telur asin ke dalam campuran isi. Sisihkan.
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam sampai dua kali mengembang.
- Campur biang dengan tepung terigu, baking powder, gula pasir, dan
sebagian air. Uleni rata. Masukkan sisa air. Uleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.
- Timbang adonan masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
Giling adonan bentuk bulat. Beri isi. Bulatkan. Pilin bagian bawahnya.
Letakkan di kertas bakpao.
- Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 42 buah