Cara Membuat Resep EMPEK-EMPEK ADAAN CUMI-CUMI
Adaan adalah salah satu jenis empek-empek. Bentuk dari
empek-empek adaan biasanya bulat. Nah, jika biasanya Anda menikmati
Adaan polos tanpa isi kali ini rasa dan penampilannya sedikit berbeda.
Potongan cumi menjadi tambahan dalam sajian dengan cita rasa yang gurih
ini. Saus yang digunakanpun tak sama dengan cuko yang biasanya menjadi
teman setianya. Kali ini saus kacang menjadi pelengkapnya. Cobain
yuk...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram daging ikan tenggiri
3 buah cumi, dibersihkan, dipotong kotak-kotak kecil, dilumuri 1 sendok teh air jeruk nipis
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 butir bawang merah, dihaluskan
2 batang daun bawang, diiris halus
150 gram tepung sagu
1 butir telur, dikocok lepas
50 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
bahan saus:
150 gram kacang tanah goreng, ditumbuk kasar
2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok makan petis
1 sendok teh garam
3 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan cuka
300 ml air
bahan pelengkap:
2 buah ketimun, dikupas, dibuang biji, dipotong-potong kotak
Cara membuat:
- Uleni daging tenggiri, cumi, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang.
- Tambahkan telur dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga
lembut. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Ambil 25 gram adonan. Bentuk
bola-bola dengan tangan yang dilumuri tepung sagu.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus, rebus air, cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih hingga
harum. Tambahkan petis, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
Angkat. Tambahkan kacang tanah dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan adaan bersama saus dan ketimun.
Untuk 25 buah