Cara Membuat Resep EMPEK-EMPEK AYAM PEDAS
Sajian asal kota Palembang ini tak sedikit
penggemarnya. Ya, empek-empek memang sangat digemari oleh masyarakat
Indonesia. Daging ikan tenggiri yang sudah biasa menjadi bahan utama
dalam membuat empek-empek sudah tidak diragukan lagi kelezatannya. Tapi
pernahkah Anda membuat empek-empek dengan menggunakan campuran daging
ayam? Jika belum sajian berikut ini wajib untuk Anda coba.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
10 gram tepung terigu protein sedang
125 ml air
1 siung bawang putih, diparut
100 gram daging tenggiri, dihaluskan, dinginkan
50 gram ayam giling, dinginkan
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
5 buah cabai merah keriting, dihaluskan
125 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, diiris halus
minyak untuk menggoreng
bahan saus cuko:
1.000 ml air
350 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok garam
100 gram asam jawa, dilarutkan dengan 50 ml air
bumbu halus:
5 siung bawang putih, dihaluskan
1 1/2 sendok makan tongcai
bahan pelengkap:
200 gram mi kuning basah, diseduh, ditiriskan
1 buah ketimun, dipotong dadu
Cara membuat:
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging tenggiri dan ayam giling. Uleni rata sambil dibanting-banting.
- Masukkan garam, gula pasir, penyedap rasa, dan cabai merah sambil diuleni sampai kalis. Banting-banting sampai kalis.
- Tambahkan daun bawang dan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 40 gram adonan. Bentuk bola.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Saus cuko, rebus bumbu halus, air, gula merah, dan garam sampai mendidih. Saring. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan pempek ayam bersama saus cuko dan pelengkap.
Untuk 9 buah