Cara Membuat Resep KUE BUGIS KETAN HITAM DURIAN
Kue-kue tradisional memang tak pernah membosankan
untuk dinikmati. Bentuknya pun bisa kita kreasikan sesuai denga
keinginan kita. Seperti kue bugis kali ini menggunakan tepung ketan
hitam dan dan berbentuk bola-bola kecil yang diletakkan di atas sudi
daun pisang. Kuah santan kental atau areh membuatnya terlihat lebih
cantik dan rasanya pun lebih istimewa.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
100 gram tepung ketan hitam
200 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh garam
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan
2 tetes pewarna ungu
daun pisang untuk membungkus
bahan isi:
150 gram kelapa parut kasar
100 gram daging durian
75 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
200 ml air
bahan saus:
400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat simpul
3/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh tepung beras dilarutkan dalam 1 sendok makan air
Cara membuat:
- Saus, rebus santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
- Isi, masak kelapa parut, daging durian, gula pasir, daun pandan, garam, dan air sambil diaduk sampai meresap. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam yang
sudah diayak. Tuang santan hangat dan pewarna ungu sedikit-sedikit
sambil diuleni rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Isi dengan bahan isi. Bentuk
bulat. Taruh di atas daun pisang. Kukus diatas api sedang 10 menit
sampai matang. Angkat. Letakkan di atas takir. Siramkan saus.
- Kukus kembali di atas api sedang 20 menit sambil sesekali dibuka.
Untuk 17 porsi