Cara Membuat Resep RUJAK JUHI
Juhi atau cumi yang telah melewati proses pengawetan
dengan cara dikeringkan ini menjadi kunci nikmatnya sajian berikut ini.
Sajian segar yang terdiri dari kentang, mi basah, daun selada, ketimun
dan kol ini disajikan dengan bumbu kacang dan dilengkapi dengan kerupuk
mi dan emping.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram kentang rebus, dikupas, digoreng
100 gram juhi, disuwir-suwir
200 gram mi basah, dicuci bersih
100 gram daun selada, diiris tipis
100 gram ketimun, dipotong-potong
150 gram kol, diiris tipis
100 gram kerupuk mi
100 gram emping goreng
minyak untuk menggoreng
bahan saus:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
1 3/4 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
1/2 sendok teh cuka
600 ml air hangat
Cara membuat:
- Saus, haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan ebi.
- Rebus air, bumbu halus, garam, dan gula merah sampai harum dan mendidih. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
- Tata mi basah, kentang, daun selada, ketimun, dan kol. Siram saus. Tabur juhi.
- Sajikan bersama kerupuk udang dan emping.
Untuk 6 porsi