Cara Membuat Resep KUE SERABI SAUS KELAPA
Serabi kali ini bentuknya yidak sesuai dengan apa yang
Anda bayangkan atau yang Anda lihat selama ini. Jika biasanya kue
serabi dicetak di atas penggorengan tanah yang kecil kali ini serabi
dicetak dalam cetakkan poffertjes hingga berbentuk bola-bola kecil yang
unik. Saus kinca gula merah yang dicampur dengan kelapa muda membuat
sajian ini lebih nikmat.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
200 gram tepung beras
100 gram talas kukus, dihaluskan
1/2 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
100 gram kelapa parut kasar
bahan areh:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
125 gram gula merah, sisir halus
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
2 buah kelapa muda, keruk
Cara membuat:
- Serabi, rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan ukur 550 ml santan. Biarkan hangat.
- Areh, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Campur tepung beras, talas, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masukkan telur dan kelapa parut kasar. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil dipukul-pukul 20 menit. Diamkan 1 jam.
- Tuang adonan di cetakan poffertjes. Biarkan mengembang. Oleskan bahan areh. Tutup dan biarkan matang.
- Saus, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk
sampai mendidih. Tambahkan kelapa muda. Biarkan mendidih kembali.
- Sajikan serabi bersama sausnya.
Untuk 35 buah