Cara Membuat Resep LUMPIA TELUR ISI BENGKUANG
Lumpia adalah kudapan yang dibungkus dengan kulit
dadar. Isi dari sajian ini biasanya adalah sayuran yang dicampur dengan
sedikit daging, ayam atau udang. Lumpia ada yang disajikan dengan cara
digoreng ada juga yang tidak digoreng atau biasa disebut dengan lumpia
basah. Nah, kali ini Anda bisa mencoba membuat lumpia basah dengan isi
telur dan bengkuang. Selamat menikmati...!
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
4 sendok makan tepung terigu
200 ml air
4 butir telur
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak
bahan isi:
1 butir telur, dikocok lepas
50 gram ayam giling
50 gram tahu kuning, dipotong kotak-kotak kecil
50 gram taoge panjang
100 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
1 batang daun bawang, diiris halus
3/4 sendok teh kecap asin
1/8 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ebi, disangrai, dihaluskan
1/8 sendok teh merica bubuk
pelengkap:
saus sambal bangkok
Cara membuat:
- Kulit, campur semua bahan kulit. Aduk rata. Buat dadar di wajan 20 cm. Sisihkan.
- Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus. Sisihkan di pinggir wajan.
Tuang telur kocok. Aduk-aduk sampai berbutir. Masukkan ayam giling. Aduk
hingga berubah warna.
- Tambahkan tahu kuning, bengkuang, taoge, dan daun bawang. Aduk
sampai layu. Tambahkan kecap asin, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
Masak sampai meresap.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kanan kiri. Gulung.
- Bungkus dengan daun pisang supaya lumpia tidak kering.
- Sajikan lumpia bersama saus sambal bangkok.
Untuk 20 buah