Cara Membuat Resep UDANG GULUNG GORENG SAUS MAYONES
Udang gulung seperti ini biasanya ditawarkan di
restoran mahal. Tetapi kita pun bisa membuatnya di rumah dengan harga
yang jauh lebih ekonomis. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Inilah
resepnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kulit:
2 butir telur
1/8 sendok teh garam
1 sendok teh tepung terigu dilarutkan dalam 1 sendok makan air
minyak untuk menggoreng
2 sendok makan saus sambal untuk penyajian
bahan isi:
150 gram udang kupas, dicincang halus
50 gram ayam giling
25 gram kulit ayam, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
1 butir telur
30 ml air es
50 gram tepung sagu
bahan pencelup (aduk rata):
75 gram tepung terigu
1/2 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
200 ml air es
bahan saus (aduk rata):
100 gram mayones
2 1/2 sendok makan susu kental manis
1 sendok makan saus sambal
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara membuat:
- Kulit, kocok lepas telur dan garam. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar diameter 18 cm. Sisihkan.
- Isi, campur udang, ayam giling, kulit ayam, bawang putih, garam,
merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Uleni rata. Masukkan telur
dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil selembar dadar. Oleskan isi. Gulung dan bungkus dengan plastik.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
- Potong – potong miring. Celup ke dalam bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Sajikan bersama sausnya.
Untuk 5 porsi