Cara Membuat Resep SATE AYAM BUMBU KACANG AROMA JERUK
Sate ayam memang pas jika disajikan dengan bumbu kecap
manis atau bumbu kacang yang gurih. Kacang tanah yang telah dijadikan
saus ini menjadikan rasa sate ayam lebih nikmat. Apalagi dengan tambahan
daun jeruk yang turut mendukung aromanya lebih menggoda.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram dada ayam fillet, dipotong-potong
150 gram paha ayam fillet, dipotong-potong
15 buah tusuk sate
bahan perendam:
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak goreng
bahan bumbu kacang:
150 gram kacang tanah kulit
1 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk, diiris-iris
1/2 sendok teh garam
35 gram gula merah sisir
350 ml air panas
bahan pelengkap:
1/2 sendok teh air jeruk limau
1 sendok makan bawang merah goreng
3 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Campur ayam dan bahan perendam. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Tusuk daging ayam di tusuk sate berseling dada dan paha.
- Bakar sate sampai matang. Sisihkan.
- Bumbu kacang, goreng kacang tanah, cabai rawit, cabai keriting, dan
bawang putih. Haluskan. Tambahkan garam, daun jeruk, gula merah, dan air
panas. Aduk rata.
- Sajikan sate bersama bumbu kacang dan pelengkap.
Untuk 15 tusuk