Cara Membuat Resep KWETIAU SIRAM SAYURAN SPESIAL
Mi, bihun, dan kwetiau pasti enak disajikan dengan
siraman saus kental yang mengepul hangat. Lengkapi saus siraman dengan
sayuran. Wah, pasti makin menggugah selera.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kwetiau basah
3 siung bawang putih
1 sendok makan kecap ikan
2 butir telur, dikocok lepas
bahan siraman :
150 gram udang ukuran kecil
1 buah (100 gram) wortel, diiris tipis
75 gram putren, masing-masing dibelah dua
100 gram kembang kol, dipotong sesuai kuntumnya
5 tangkai caisim, dipotong kasar
2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
1 sendok makan jahe, dipotong korek api
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
5 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 6 sendok makan air, larutkan
700 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan telur.
Buat orak-arik. Tambahkan kwetiau. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan. Aduk
rata. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan wortel, putren, kembang kol, dan caisim. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang. Kentalkan dengan larutan maizena.
Untuk 4 porsi