CARA MEMBUAT RESEP AYAM TUTURAGA
Salah satu sajian ayam yang tak kalah terkenal
kelezatannya adalah ayam tuturuga asal Sulawesi Utara. Rasa pedas dari
bumbu ayam yang dikombinasikan rasa gurih dari santan dan aroma khas
dari daun kemangi membuat sajian tradisional ini terasa nikmatnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun pandan, ikat simpul
10 buah cabai rawit hijau
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1 ikat kemangi, siangi
200 ml kaldu ayam
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang kaldu ayam. Aduk hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit utuh. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga meresap dan kuah mengental.
- Menjelang diangkat, masukkan kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 8 porsi