CARA MEMBUAT RESEP JONGKONG KUE KERANJANG
Saat imlek tiba biasanya banyak sekali mendapat
kiriman kue keranjang. Agar tak bosan menikmati kue keranjang begitu
saja, yuk,kita buat kue keranjang menjadi berbagai macam kudapan yang
lebih kreatif dan lebih enak tentunya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram kue keranjang, iris-iris
900 ml santan dari 1 butir kelapa
325 gram gula pasir
3/4 sendok teh garam
260 gram tepung beras
75 gram tepung sagu
110 ml santan dari 1/4 butir kelapa
110 ml air daun suji (dari 35 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan)
2 tetes pewarna hijau tua
bahan taburan (kukus 15 menit):
150 gram kelapa parut kasar
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Ukur 625 ml santannya.
- Tuang rebusan santan sedikit – sedikit ke tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi adonan dua bagian.
- Satu bagian tambahkan santan dan kue keranjang. Aduk rata. Sisanya
tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Bagi masing masing
6 bagian.
- Panaskan loyang 24x10x7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
- Tuang 1 bagian adonan hijau (75gr). Kukus diatas api sedang 5 menit.
Tuang 1 bagian adonan kue keranjang ( 75gr ). Kukus diatas api sedang 5
menit. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Terakhir kukus diatas
api sedang 20 menit hingga matang.
- Setelah dingin potong–potong dan sajikan dengan kelapa parut.
Untuk 12 potong