CARA MEMBUAT RESEP PUDING DELIMA
Potongan bengkuang yang dibuat menyerupai delima dan
dijadikan bahan untuk membuat puding menjadi ide yang sangat kreatif.
Selain menambahkan tekstur yang berbeda dengan pudingnya juga memberikan
fariasi puding yang pernah kita buat dan nikmati.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan puding:
300 ml air kelapa
70 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, diikat
1 sendok teh agar-agar bubuk warna putih
1/8 sendok teh garam
3 sendok makan santan kental instan
1 tetes pewarna hijau tua
bahan delima:
100 gram bengkuang, dipotong kotak 1/2 cm
1/8 sendok teh pewarna merah cabai
50 gram tepung sagu
air untuk merebus
bahan saus:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 sendok teh maizena
1 lembar daun pandan, diikat
100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
Cara membuat:
- Delima, lumuri bengkuang dengan pewarna merah. Diamkan 15 menit
hingga meresap. Aduk rata bengkuang dengan tepung sagu. Ayak hingga
bengkuang terbalut sagu.
- Rebus bengkuang yang sudah terbalut dalam air mendidih hingga bening. Angkat, tiriskan.
- Puding, rebus air kelapa, gula, daun pandan, agar-agar bubuk, dan
garam sambil diaduk sampai mendidih. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian
ditambahkan santan kental instan dan pewarna hijau tua. Satu bagian lagi
dibiarkan bening. Aduk masing-masing adonan.
- Tuang puding santan ke dalam cup puding volume 250 ml hingga 1/2 tinggi cup. Biarkan setengah beku. Taburkan delima.
- Panaskan puding bening dengan menambahkan 1 sendok makan air. Siram ke atas puding santan hingga 3/4 tinggi cup. Dinginkan.
- Saus, campur santan, gula, garam, daun pandan, dan maizena. Masak
sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
Angkat. Dinginkan.
- Tuang ke atas puding. Sajikan dingin.
Untuk 10 buah