Cara Membuat Resep TIM IKAN TUNA SAUS LEMON
Selama ini tim ikan jarang disuguhkan bersama saus. Tapi kali ini sedikit berbeda, karena hidangan ditaburi dengan saus lemon.
bahan:
400 gram ikan tuna, fillet
3 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, iris panjang
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 sendok teh angciu
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
bahan saus:
1/4 bawang bombay cincang
1 siung bawang putih cincang
1 sendok makan tepung terigu
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan air jeruk lemon
350 ml kaldu ayam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan 1/2 sendok teh air jeruk lemon dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Campur bawang putih, jahe, cabai merah, angciu, minyak wijen, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan ikan ke dalam pinggan tahan panas. Lumuri dengan campuran
bawang. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang dan meresap.
- Saus lemon, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih
hingga harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tambahkan
garam, merica bubuk, dan kecap manis. Tuang kaldu. Masak hingga
mendidih. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk lemon.
- Sajikan tim ikan bersama saus lemon.
Untuk 4 porsi