CARA MEMBUAT RESEP TUMIS AYAM SUWIR
Menikmati ayam tak harus dengan cara di goreng. Tetapi
dengan cara ditumis seprti ini pun juga tak kalah nikmatnya. Anda dapat
mengombinasikannya dnegan bahan yang lain seperti cabai hijau dan cabai
merah. Atau beberapa jenis sayuran yang sesuai.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah cabai hijau besar, diiris bulat
2 buah cabai merah besar, diiris bulat
4 buah cabai rawit merah
4 buah cabai rawit hijau
200 ml air kaldu ayam
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
500 ml air untuk merebus
bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Rebus ayam dan 1 sendok teh garam dalam air sampai matang. Angkat ayam. Goreng berkulit. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, serai, dan cabai sampai harum.
- Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata.
- Masukkan kaldu, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang dan kuah mengental.
Untuk 8 porsi