CARA MEMBUAT RESEP TUM IKAN TONGKOL
Teksturnya yang kenyal dengan rasa yang gurih membuat
salah satu ikan laut ini digemari banyak orang. Ya ikan tongkol memang
bisa diolah menjadi hidangan yang sangat nikmat. Salah satunya dibuat
tum ikan tongkol ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan tongkol cue ukuran sedang, dibuang tulang dan kepalanya, dipotong masing-masing 8 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
3 cm jahe, diiris halus
6 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
12 buah cabai rawit merah
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris halus
1 buah cabai hijau besar, dipotong bulat
2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 lembar daun salam, sobek-sobek, untuk alas
daun pisang untuk membungkus
bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri, disangrai
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Campur jahe, belimbing wuluh, cabai rawit merah, serai, cabai hijau, cabai merah, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan daun salam. Beri potongan ikan. Tambahkan campuran bumbu.
- Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang.
Untuk 8 porsi