Cara Membuat Resep IKAN TONGKOL MASAK GURIH
Menyajikan hidangan ikan memang sangat diperlukan.
Apalagi jika di rumah Anda ada anak kecil. Protein yang ada di dalamnya
sangat diperlukan untuk tumbuh kembangnya. Jadi jangan pernah ragu untuk
membuat sajian dari hasil laut. Nah, kali ini menu ikan tongkol dengan
cita rasa yang gurih bisa menjadi salah satu pilihannya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram ikan tongkol, dipotong steik
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 tangkai daun kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu iris:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu iris bersama daun salam dan serai sampai harum.
- Masukkan tongkol. Aduk rata. Tuangkan santan, garam , merica, dan
gula pasir. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai
meresap.
- Masukkan kemangi. Biarkan sebentar lalu angkat.
Untuk 6 porsi