Cara Membuat Resep PUDING GULA MERAH PISANG KARAMEL
Puding gula merah pisang karamel ini merupakan salah
satu hidangan penutup yang wajib untuk Anda coba. Rasa buah pisang yang
dipadukan dengan harumnya karamel terasa sangat kompak di dalam mulut.
Apalagi hidangan yang nikmat disantap dingin ini dilapisi dengan
lembutnya cake yang ada di.dasanya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan puding i:
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 bungkus agar-agar bubuk
35 gram gula pasir
3 putih telur
1/8 sendok teh garam
60 gram gula pasir
1 loyang sponge cake kotak siap pakai
bahan puding ii:
1.200 ml air
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
225 gram gula merah, disisir
1/8 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
50 ml santan kental instan
bahan pisang karamel:
2 buah pisang uli iris panjang
50 gram gula pasir
25 ml air panas
2 cm kayu manis
Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat diameter 22 tinggi 7 cm. Lapisi bagian tepinya dengan cake setinggi 3 cm dan tebal 2 cm. Sisihkan.
- Puding I, rebus santan, agar, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan
gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tuang rebusan
santan sedikit-sedikit sambil dikocok sampai rata.
- Tuang di loyang yang sudah dilapisi cake hingga tingginya setengah loyang. Biarkan beku.
- Pisang karamel, lelehkan gula hingga menjadi karamel. Tuang air
panas. Aduk hingga gula larut. Masukkan pisang dan kayumanis. Masak
sambil diaduk hingga pisang terbalut karamel. Angkat.
- Puding II, rebus air, agar, gula merah, garam, dan pandan sambil
diaduk hingga mendidih. Saring. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian
tambahkan santan kental. Aduk rata.
- Tuang puding santan di atas puding I. Biarkan setengah beku. Tuang
puding gula merah di atas puding santan sedikit. Tata pisang di atasnya.
Biarkan setengah beku. Tuang sisa puding gula merah. Bekukan.
Untuk 16 potong