Cara Membuat Resep BAKSO URAT ENAK
Berjualan bakwan malam pasti laris manis di bulan
puasa. Sediakan sambalnya agar pembeli makin merasakan kenikmatannya.
Selamat berjualan.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram daging sengkel segar, dipotong-potong kecil
50 gram urat sapi, cincang kasar
1/2 sendok makan garam kasar
1 butir telur
125 gram es serut
1/4 sendok teh penyedap rasa
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bawang putih goreng
1 sendok makan bawang merah goreng
75 gram tepung sagu aren
bahan kuah bakso sapi:
1.500 gram tulang sapi
5 liter air
4 tangkai seledri, diikat
4 batang daun seledri
10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
2 ½ sendok makan garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh penyedap rasa
50 gram bawang merah goreng
bahan sambal:
20 buah cabai rawit merah, direbus
250 ml air
1/2 sendok teh garam
bahan pelengkap:
250 gram mi telur, diseduh
9 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food processor. Giling sampai halus.
- Masukkan telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk,
bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat. Aduk rata.
- Ambil adonan. Bentu bulat, masukkan dalam air hangat. Bila bakso sudah mulai penuh, rebus sampai matang. Tiriskan.
- Kuah, rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri, dandaun bawang diatas api kecil sampai berkaldu. Saring.
- Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
- Sajikan bersama pelengkap, kuah dan sambalnya.(By)
Untuk 15 porsi