Cara Membuat Resep CAKE PISANG KARAMEL
Buah pisang yang dijodohkan dengan karamel memang
menghasilkan rasa dan aroma yang sangat kompak. Ini dapat Anda buktikan
dengan membuat cake pisang karamel berikut ini.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
6 butir telur
120 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
140 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
150 gram pisang ambon, dihaluskan
125 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens pisang
bahan topping:
150 gram buttercream
100 gram gula pasir
75 ml air panas
bahan pisang karamel:
100 gram pisang ambon, dipotong serong
100 gram gula pasir
60 ml air panas
Cara membuat:
- Cake, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
Tambahkan campuran tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil
diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran pisang ambon halus, margarin leleh, dan esens pisang sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan di dalam loyang 22x22x7 cm yang dioles margarin dan
dialas kertas roti. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20
menit sampai matang.
- Rapikan sisi-sisinya. Sisihkan.
- Pisang karamel, Panaskan gula pasir sampai gosong. Tuang air. Aduk hingga larut. Angkat. Tambahkan potongan pisang. Aduk rata.
- Toping, Masak gula pasir sampai gosong. Tuang air. Aduk hingga
larut. Dinginkan. Kocok buttercream hingga lembut. Masukkan karamel.
Kocok rata.
- Oles permukaan cake dengan toping tidak beraturan. Tata pisang karamel di atasnya.
Untuk 15 potong